Ale belga moderatamente maltata, lievemente fruttata, facile da bere e di color rame che la rende in qualche modo meno aggressiva, nel profilo gustativo, di molte altre birre belghe. Il carattere del malto tende ad essere leggermente biscottato con un lieve tostato, di miele o caramello. Il carattere fruttato è percepibile ed è complementare al malto. Il livello di amaro è generalmente moderato e può sembrare anche minore a causa del ricco profilo del malto.
Moderato aroma di malto che può essere una combinazione di tostato, biscottato, nocciola con note lievi di caramello o miele. Fruttato da moderato a moderatamente alto, con sentori di arancia o pera; aromi di luppolo da bassi a moderatamente alti (floreali, erbacei o speziati) da bassi a moderati, che si possono miscelare in sottofondo con i fenoli pepati e speziati. Nell’equilibrio generale la luppolatura è bassa rispetto al maltato e al fruttato.
Il malto Pilsner o Pale è il maggior ingrediente insieme ad aggiunte di Cara Vienna e Munich per colore, corpo e complessità. Comunemente non si usa zucchero, poiché non si vuole ottenere una elevata gravità. Sono normalmente usati luppoli tipo Saaz, Styrian Goldings, East Kent Goldings o Fuggles. Spesso si usa lievito con tendenza a produrre fenoli, ma si deve tenere moderata la temperatura di fermentazione per limitarne lo sviluppo.
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
21 L |
60 min |
23.6 |
11.2 |
1.05 |
1.015 |
4.7 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
Belgian Pale Ale |
24 B |
1.048 - 1.054 |
1.01 - 1.014 |
20 - 30 |
8 - 14 |
4.8 - 5.5 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Pilsner Premium) |
4.789 kg |
1.03 - kg/10l |
93.66 |
CaraMunich 1) |
259 g |
1.028 - kg/10l |
5.07 |
Carafa special type III) |
65 g |
1.027 - kg/10l |
1.27 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
Northern Brewer |
21 g |
60 min |
BOIL |
Coni |
Hop Bag |
10.9 |
Buccia di Arancia Dolce |
26.3 g |
15 min |
BOIL |
|
|
0 |
Irish Moss |
5.3 g |
15 min |
BOIL |
|
|
0 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Safbrew T-58 |
70% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Mash in |
55 |
0 |
Protein rest |
53 |
10 |
B. Amilasi |
65 |
40 |
A. Amilasi |
70 |
15 |
Mash Out |
78 |
15 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |