Belgian Pale Ale v2

Ale belga moderatamente maltata, lievemente fruttata, facile da bere e di color rame che la rende in qualche modo meno aggressiva, nel profilo gustativo, di molte altre birre belghe. Il carattere del malto tende ad essere leggermente biscottato con un lieve tostato, di miele o caramello. Il carattere fruttato è percepibile ed è complementare al malto. Il livello di amaro è generalmente moderato e può sembrare anche minore a causa del ricco profilo del malto.


Moderato aroma di malto che può essere una combinazione di tostato, biscottato, nocciola con note lievi di caramello o miele. Fruttato da moderato a moderatamente alto, con sentori di arancia o pera; aromi di luppolo da bassi a moderatamente alti (floreali, erbacei o speziati) da bassi a moderati, che si possono miscelare in sottofondo con i fenoli pepati e speziati. Nell’equilibrio generale la luppolatura è bassa rispetto al maltato e al fruttato.
Il malto Pilsner o Pale è il maggior ingrediente insieme ad aggiunte di Cara Vienna e Munich per colore, corpo e complessità. Comunemente non si usa zucchero, poiché non si vuole ottenere una elevata gravità. Sono normalmente usati luppoli tipo Saaz, Styrian Goldings, East Kent Goldings o Fuggles. Spesso si usa lievito con tendenza a produrre fenoli, ma si deve tenere moderata la temperatura di fermentazione per limitarne lo sviluppo.

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
21 L 60 min 23.6 11.2 1.05 1.015 4.7

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
Belgian Pale Ale 24 B 1.048 - 1.054 1.01 - 1.014 20 - 30 8 - 14 4.8 - 5.5 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Pilsner Premium) 4.789 kg 1.03 - kg/10l 93.66
CaraMunich 1) 259 g 1.028 - kg/10l 5.07
Carafa special type III) 65 g 1.027 - kg/10l 1.27

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
Northern Brewer 21 g 60 min BOIL Coni Hop Bag 10.9
Buccia di Arancia Dolce 26.3 g 15 min BOIL 0
Irish Moss 5.3 g 15 min BOIL 0

Lievito

Lievito Attenuazione
Safbrew T-58 70%

Mash

Step Temperature Tempo
Mash in 55 0
Protein rest 53 10
B. Amilasi 65 40
A. Amilasi 70 15
Mash Out 78 15
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0

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