Creare un fermentabile personalizzato

Per creare un Fermentabile personalizzato procedere nel seguente modo:

Come per ogni nuovo ingrediente da inserire in ricetta facciamo Tap sull’icona + quindi scegliamo Fermentabili

Nella finestra che apparirà selezioniamo il tipo di fermentabile che desideriamo creare, ovvero dobbiamo scegliere tra le seguenti categorie:

BASE (Tutti i malti con enzimi sufficienti almeno a se stessi)
ESTRATTI (Secchi e liquidi)
NON MALTATI (Tutti i fermentabili non maltati)
ROAST (Tostati e Roast)
CARA (Caramel e Crystal)
ZUCCHERI
SPECIALI (Fermentabili o ingredienti funzionali al processo di birrificazione)
CEREALI MALTATI (Altri cereali maltati)
ALTRO (Mosto,frutta etc…)

Per esempio scegliamo un fermentabile Base, e diamo un nome al fermentabile personalizzato

Avendo scelto un malto base l’unica possibilità d’uso è Mashed, se fosse stato uno succhero avremmo potuto indicare invece: “Boil”, “Late addiction” o “In fementatore”.

Completiamo i dati del fermentabili indicando il Potenziale, il peso, e il colore, quindi salviamo facendo tap sull’icona del dischetto.
Il malto sarà mostrato nella lista ingredienti.

come si può vedere il nome del fermentabile personalizzato è preceduto dal simbolo ~

Cosa cambia rispetto alla creazione dei fermentabili personalizzati delle versioni precedenti?

Dalla versione 3.5.0 in poi anche con i fermentabili personalizzati, il software Calcoliamo Birra sarà in grado di applicare l’algoritmo di calcolo della FG. Nelle versioni precedenti invece in presenza di fermentabili personalizzati, la FG veniva calcolata applicando l’attenuazione media del lievito, senza tener conto dei fermentabili usati e delle temperature di Mash.