Ale molto scura, dolce, di corpo pieno e leggermente torrefatta che può ricordare il
caffè con panna o l’espresso dolce.
Aroma di cereale delicatamente torrefatto, talvolta con note di caffè e/o cioccolato. Si percepisce spesso una dolcezza di panna. Il fruttato può essere da basso a moderatamente alto e diacetile da nullo a basso. L’Aroma di luppolo da nullo a basso con note floreali o terrose.
Schiuma da marrone-rossiccia a marrone.
In bocca: corpo cremoso da medio-pieno a pieno. Carbonazione da bassa a moderata. L’elevata dolcezza residua proveniente dagli zuccheri non fermentati migliora la sensazione di pienezza in bocca.
Lo stile di Stout inglese sviluppatosi ai primi del ‘900. Storicamente nota come Milk o Cream Stout, legalmente ora questa designazione non è più permessa in Inghilterra (ma è accettata altrove). Il nome Milk deriva dall’uso del lattosio o zucchero del latte come agente dolcificante. Originariamente fu immessa nel mercato come un tonico per i convalescenti o le madri in allattamento.
Ingredienti: la dolcezza di gran parte delle Sweet Stout proviene dai bassi livelli di amaro rispetto alle altre Stout e dall’alta percentuale di destrine non fermentabili. Il lattosio, zucchero non fermentabile, viene aggiunto di frequente per impartire una dolcezza aggiuntiva residua. Malto pale come base e si possono aggiungere orzo tostato, malti Black, Chocolate, Crystal e pure succedanei come mais o zuccheri
fermentabili.
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
16.3 L |
90 min |
25.1 |
37.6 |
1.049 |
1.013 |
4.8 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
Sweet Stout |
16 A |
1.044 - 1.06 |
1.012 - 1.024 |
20 - 40 |
30 - 40 |
4 - 6 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Maris Otter) |
2.15 kg |
1.032 - kg/10l |
56.14 |
Roasted Barley) |
270 g |
1.021 - kg/10l |
7.05 |
Fiocchi di Orzo (barley)) |
750 g |
1.028 - kg/10l |
19.58 |
Special B) |
230 g |
1.025 - kg/10l |
6.01 |
Carafa special type III) |
160 g |
1.027 - kg/10l |
4.18 |
Monaco 1) |
270 g |
1.03 - kg/10l |
7.05 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
East Kent Goldings |
11 g |
60 min |
BOIL |
Coni |
Luppoli |
6.7 |
East Kent Goldings |
22 g |
25 min |
BOIL |
Coni |
Luppoli |
6.7 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Danstar Nottingham |
76% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Mash in |
65 |
0 |
B. Amilasi |
62 |
40 |
B. Amilasi |
64 |
15 |
A. Amilasi |
66 |
15 |
A. Amilasi |
72 |
15 |
Mash Out |
78 |
10 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |