Lager tedesca forte, ricca di gusti e molto maltata che può essere sia chiara che scura. Le versioni più scure hanno gusti di malto più ricchi e intensi mentre le versioni più chiare sono un po’ più luppolate e più secche.
Intenso aroma di malto. Le versioni più scure hanno significative quantità di prodotti di Maillard e spesso aroma tostato. Accettabile un leggero aroma da caramello. Le versioni più chiare hanno una forte presenza di malto con alcuni prodotti di Maillard e note tostate.
Virtualmente nessun aroma di luppolo anche se è accettabile un limitato aroma di luppolo nobile nelle versioni chiare. Note moderatamente basse di fruttato derivato dai malti possono essere presenti (ma sono opzionali) nelle versioni scure. Nelle versioni più scure può essere presente un leggerissimo aroma di cioccolato senza però torrefatto o bruciato. Può pure essere presente un moderato aroma di alcol.
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
21 L |
90 min |
20.1 |
11.6 |
1.09 |
1.019 |
10.1 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
Doppelbock |
9 A |
1.072 - 1.112 |
1.016 - 1.024 |
16 - 26 |
6 - 25 |
7 - 10 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Pilsner Premium) |
5 kg |
1.03 - kg/10l |
55.43 |
Monaco 1) |
3.5 kg |
1.03 - kg/10l |
38.8 |
Carafa special type III) |
20 g |
1.027 - kg/10l |
0.22 |
Melanoidin) |
500 g |
1.029 - kg/10l |
5.54 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
Saaz |
50 g |
60 min |
BOIL |
Coni |
Hop Bag |
4 |
Saaz |
40 g |
10 min |
BOIL |
Coni |
Hop Bag |
4 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Saflager S-23 |
82% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Protein rest |
53 |
10 |
B. Amilasi |
66 |
40 |
A. Amilasi |
70 |
15 |
Mash Out |
78 |
10 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Note
Fermentare a 10°C Diacetil rest 13 gradi lagerizzazione 2 gradi |