Ricetta American Wheat Beer

Birre di frumento rinfrescanti che possono avere più carattere luppolato e meno da lievito delle cugine tedesche. La fermentazione ben fatta permette l’equilibrio tra il gusto di pane e l’amaro da luppolatura piuttosto che il gusto di lievito.


Carattere di cereale, di pane o impasto per pane da basso a moderato. Accettabile una dolcezza di malto da leggera a moderata. Gli esteri possono essere da moderati ad assenti per quanto debbano riflettere ceppi di lieviti americani abbastanza neutri, il sentore di banana non è appropriato. L’aroma del luppolo è da basso a moderato con toni agrumati, speziati, floreali o fruttati. Nessun fenolico di chiodo di garofano. Lievito lager o ale americano pulito (lievito tedesco da weizen è inappropriato). Una discreta quantità di malto di frumento (spesso 30-50%) che però è meno di quello che si usa nelle weiss tedesche. Tipicamente luppoli americani, tedeschi o pacifici.

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
23 L 60 min 20.9 3.5 1.046 0.803 25.6

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
American Wheat Beer 1 D 1.04 - 1.055 1.008 - 1.013 15 - 30 3 - 6 4 - 5.5 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Pilsner) 3.5 kg 1.03 - kg/10l 70
Fiocchi di Frumento (wheat)) 1.5 kg 1.028 - kg/10l 30

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
Perle 20 g 60 min BOIL Coni Libero 7.3
Liberty 15 g 30 min BOIL Coni Libero 4.3
Liberty 15 g 0 min BOIL Coni Libero 4.3

Lievito

Lievito Attenuazione
Wyeast 1010 American Wheat 76%

Mash

Step Temperature Tempo
Mash in 55 0
Protein rest 53 10
B. Amilasi 64 45
A. Amilasi 72 15
Mash Out 78 10
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0

Note

Lieviti alternativi WLP320
Per i lieviti liquidi effettuare uno starter adeguato

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