Tempo di bollitura
E’ il tempo che generalmente utilizziamo per la bollitura del mosto. Questo valore verrà ripetuto ogni volta che creeremo la progettazione di una nuova birra.
Anche in questo caso di volta in vlta possiamo variare il valore nella scheda dei dati di progettazione della birra.
– Evaporazione oraria:
può variare a seconda della pentola utilizzata e dalla ventilazione dell’ambiente. Maggiare sarà il diametro pella pentola, maggiore sarà l’evaporazione.
– Perdite trub:
Si tratta dei prodotti che lasciamo sul fondo della pentola a fine bollitura.
Sono un insieme di proteine e residui dei luppoli.
– Altre perdite
Tutto ciò che ha comportato una perdita di mosto: misurazioni di densità, sacchetti intrisi di mosto etc…
– Assorbimento luppoli: Come nel caso dei grani anche i luppoli assorbono liquido, qui va indicata la quantità, in genere si può indicare un numero che va da da 4 a 8 ml/g.
Dopo aver effettuato tutte le impostazioni salviamo facendo tap sull’icona del dischetto.
NB. Se si è alla prima cotta e non si conosce dell’impianto che si dispone, è possibile accettare le impostazioni con cui forniamo il software, e solo in un secondo momento, quando si è in posssesso di questi dati, potrete inserire quelli relativi al vostro impianto.
NB. Questa è una fase molto importante quanto più precisi saranno i numeri indicati nelle impostazioni, tanto più precisi saranno i risultati dei calcoli del software.